Die Dirk Abrahams GmbH ist ein inhabergeführter Familienbetrieb mit Firmenstandort im friesischen Neuenburg zwischen Oldenburg und Wilhelmshaven. 1990 von Dirk Abrahams gegründet, ist der Betrieb heute eine der größten Fischräuchereien in Deutschland. Mit einem ganz einfachen Erfolgsrezept:

Kompromisslose Qualität verbunden mit dem klaren Bekenntnis zu sozialer und ökologischer Verantwortung

Im Jahresmittel arbeiten etwa 100 Mitarbeiter in unserem Unternehmen. Sie räuchern und veredeln Aale, Forellen, Makrelen und – ganz besonders Lachse. Dabei verbinden wir traditionelle handwerkliche Verfahren mit modernen wirtschaftlichen, energiesparenden Systemen.

Eine Erfolgsgeschichte: Qualität setzt sich durch

Hervorgegangen ist der heutige Betrieb aus einem Fischfachgeschäft mit eigener Räucherei. Beliefert wurde auch die umliegende Gastrono­mie. Dieses 1989 als Ein-Mann Betrieb von Dirk Abrahams gegründete Unternehmen hatte eine Produktionsfläche von ca.100 m².

Im Juni 1992 wurde das Unternehmen auf einen reinen Produktionsbetrieb mit überregionalem Absatz umgestellt.

Das Geheimnis des schnellen Wachstums: Die von Anfang an verwendet­e Räuchermethode im Altonaer Ofen ergibt einen unvergleichlichen Rauchgeschmack. Der Umsatz stieg stetig.

Die rasante Entwicklung ermöglichte die Investition in einen neuen Produktionsbetrieb im Gewerbegebiet am Collsteder Damm. Bis heute wurde dieser mehrmals erweitert.

Auf über 21.500 Quadratmetern stehen nunmehr Betriebsgebäude mit rund 5.000 qm Fläche zur Verfügung.

Abrahams Räucherei

Schmecken Sie den Unterschied

"A" wie Abrahams steht für überlegene 1A-Qualität, die man schmeckt:

  • Unsere Fische stammen aus nachhaltigem, das Ökosystem schonendem Fang oder von zertifizierten ökologischen und konventionellen Farmen, wo die Lachse naturnah aufgezogen werden.
  • Kontrollierte Frische-Logistikpartner liefern in lückenloser Kühlkette ausgewählte Rohware direkt nach Neuenburg.
  • Traditionelles Handwerk wird bei uns großgeschrieben: spezielle Trockensalzung von Hand und lange Reife- und Trockenzeiten.
  • Wir räuchern ausschließlich über heimischen Hölzern und Buchenspänen.
  • Unser Qualitätsmanagement-System sichert lückenlos gleichbleibende Spitzenqualität vom Wareneingang bis zum fertigen Produkt. Dazu zählen jährlich ca. 4.000 mikrobiologische und chemische Analysen im betriebseigenen Labor.
  • Laufende Zertifizierung nach IFS als einer der ersten Betriebe im Fischsektor.
  • Zertifizierungen nach MSC, EG-Öko-Verordnung und den strengen Naturland Richtlinien.
  • Mehrfache Auszeichnungen unserer Produkte mit DLG Gold und „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen“
Nachhaltigkeite

Guter Fang braucht klaren Kurs

Wer so rasant wie wir vom kleinen Fachgeschäft zum international anerkannten Fischfeinkostspezialisten wächst, braucht einen klaren Kurs:

  • Gleichbleibend überragende Qualität ist unsere Geschäftsgrundlage, fortwährende Bestleistung unser Anspruch.
  • Mit Leidenschaft, Freude und Können geben wir unser Bestes – täglich.
  • Wir bekennen uns zu nachhaltigem Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen sowie zu ökologischer und sozialer Verantwortung.
  • Für alle Liebhaber feinsten Räucherfischs ist unser Name ein sicheres Gütesiegel.
  • Bei allem Streben nach Wettbewerbsvorspung und Wirtschaftlichkeit wahren wir den Respekt gegenüber den Menschen, unserer Umwelt und dem Gemeinwohl.
  • Wir stehen zu unserem Produktionsstandort im friesischen Zetel-Neuenburg.
  • Für unsere Partner im Handel und der Gastronomie sind wir ein engagierter, absolut verlässlicher Dienstleister.

Leitlinien und Werte

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Einkauf: Qualität von Anfang an

Die Lieferanten für die Rohware werden mit Sorgfalt ausgewählt und kontrolliert. Nur wenn die vorgegebenen Qualitätsmerkmale beim Wareneingang geprüft und erfüllt sind, verarbeiten wir die Rohware. Die Streuung von Lieferanten und Saisonvereinbarungen sichern die benötigten Mengen.

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Ständige Verbesserung: Das Bessere überholt das Gute

Wir sind ständig bestrebt, hinzuzulernen: Unser Ziel ist die stetige Verbesserung aller Abläufe und eine weitere Steigerung der Produktqualität. Dies erreichen wir durch regelmäßige Überprüfung und kontinuierliche Verbesserung der organisatorischen, betrieblichen und technischen Belange. Schwerpunkte bilden die laufende Weiterbildung unserer Mitarbeiter und der Einsatz von Arbeitsmitteln auf dem aktuellen Stand der Technik.

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Leistungsfähigkeit: Nur 1A-Personal macht einen 1A-Betrieb

Motivierte, qualifizierte, loyale und kollegiale Mitarbeiter sind die Basis für unsere Leistungsfähigkeit. Unsere Leute identifizieren sich mit ihrer Arbeit, es gibt klare Zuständigkeiten im Unternehmen ebenso wie Freiräume für eigene Entscheidungen. Wir fördern Innovationen. Die Voraussetzung dafür schaffen wir durch einen respektvollen, menschlichen Umgang, gute Teamarbeit und faire wie leistungsorientierte Anstellungsbedingungen.

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Qualitätsmanagement: das absolute MUSS

Unser Qualitätsmanagement ist in alle unsere Abläufe integriert. Alle Abteilungsleiter verstehen und akzeptieren sich als Partner des QM und pflegen eine offene, leistungsorientierte Kommunikation.

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Produktionsprozesse: sicher + sauber

Definierte und dokumentierte Arbeitsabläufe, zuverlässige und hygienische Verfahrensabläufe und die Nutzung moderner Technologien sind Voraussetzung für die Qualität der Produkte und die Lebensmittelsicherheit.

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Produktentwicklung: marktgerechte Spezialitäten

Unsere Produktpalette bedient den Markt mit dem, was Kunden wünschen. Wir beobachten den Markt und seine Trends genau und entwickeln immer wieder Produkte, die nicht austauschbar sind.

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Marktpartnerschaft: servicestark + verlässlich

Aufträge bearbeiten wir schnell und flexibel. Lieferfähigkeit und Termintreue sind für uns verpflichtend, spezielle Anforderungen und Wünsche berücksichtigen wir nach Kräften. Unsere besondere Verantwortung als Lebensmittelhersteller ist uns stets bewusst: Selbstverständlich erfüllen wir alle Anforderungen an die Produktsicherheit und -legalität gewissenhaft. Es ist uns klar, dass es immer jemanden geben wird, der ähnliche Produkte preisgünstiger anbieten wird als wir.

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Fairness: von Mensch zu Mensch

Ein fairer und verantwortungsbewusster Umgang miteinander ist Grundsatz unseres Handelns. Als Richtschnur und Kriterium guten Handelns folgen daraus u. a. die Einhaltung der nationalen Gesetze, der Anti-Diskriminierung, des Verbotes von Kinderarbeit und Zwangsarbeit und der arbeitsrechtlichen Bestimmungen. Wir wissen, dass jeder Mensch in unserem Unternehmen eine bedeutende Rolle innehat, weil ohne seinen täglichen Beitrag das Ganze nicht funktionieren würde.

Herstellung:
vom Edel­fisch zum Gaumen­schmeichler

Karriere:
an Lachsen wachsen