Die Dirk Abrahams GmbH ist ein inhabergeführter Familienbetrieb mit Firmenstandort im friesischen Neuenburg zwischen Oldenburg und Wilhelmshaven. 1990 von Dirk Abrahams gegründet, ist der Betrieb heute eine der größten Fischräuchereien in Deutschland. Mit einem ganz einfachen Erfolgsrezept:
Kompromisslose Qualität verbunden mit dem klaren Bekenntnis zu sozialer und ökologischer Verantwortung
Im Jahresmittel arbeiten etwa 100 Mitarbeiter in unserem Unternehmen. Sie räuchern und veredeln Aale, Forellen, Makrelen und – ganz besonders Lachse. Dabei verbinden wir traditionelle handwerkliche Verfahren mit modernen wirtschaftlichen, energiesparenden Systemen.
Eine Erfolgsgeschichte: Qualität setzt sich durch
Hervorgegangen ist der heutige Betrieb aus einem Fischfachgeschäft mit eigener Räucherei. Beliefert wurde auch die umliegende Gastrono[-]mie. Dieses 1989 als Ein-Mann Betrieb von Dirk Abrahams gegründete Unternehmen hatte eine Produktionsfläche von ca.100 m².
Im Juni 1992 wurde das Unternehmen auf einen reinen Produktionsbetrieb mit überregionalem Absatz umgestellt.
Das Geheimnis des schnellen Wachstums: Die von Anfang an verwendet[-]e Räuchermethode im Altonaer Ofen ergibt einen unvergleichlichen Rauchgeschmack. Der Umsatz stieg stetig.
Die rasante Entwicklung ermöglichte die Investition in einen neuen Produktionsbetrieb im Gewerbegebiet am Collsteder Damm. Bis heute wurde dieser mehrmals erweitert.
Auf über 21.500 Quadratmetern stehen nunmehr Betriebsgebäude mit rund 5.000 qm Fläche zur Verfügung.
Schmecken Sie den Unterschied
"A" wie Abrahams steht für überlegene 1A-Qualität, die man schmeckt:
- Unsere Fische stammen aus nachhaltigem, das Ökosystem schonendem Fang oder von zertifizierten ökologischen und konventionellen Farmen, wo die Lachse naturnah aufgezogen werden.
- Kontrollierte Frische-Logistikpartner liefern in lückenloser Kühlkette ausgewählte Rohware direkt nach Neuenburg.
- Traditionelles Handwerk wird bei uns großgeschrieben: spezielle Trockensalzung von Hand und lange Reife- und Trockenzeiten.
- Wir räuchern ausschließlich über heimischen Hölzern und Buchenspänen.
- Unser Qualitätsmanagement-System sichert lückenlos gleichbleibende Spitzenqualität vom Wareneingang bis zum fertigen Produkt. Dazu zählen jährlich ca. 4.000 mikrobiologische und chemische Analysen im betriebseigenen Labor.
- Laufende Zertifizierung nach IFS als einer der ersten Betriebe im Fischsektor.
- Zertifizierungen nach MSC, EG-Öko-Verordnung und den strengen Naturland Richtlinien.
- Mehrfache Auszeichnungen unserer Produkte mit DLG Gold und „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen“
Guter Fang braucht klaren Kurs
Wer so rasant wie wir vom kleinen Fachgeschäft zum international anerkannten Fischfeinkostspezialisten wächst, braucht einen klaren Kurs:
- Gleichbleibend überragende Qualität ist unsere Geschäftsgrundlage, fortwährende Bestleistung unser Anspruch.
- Mit Leidenschaft, Freude und Können geben wir unser Bestes – täglich.
- Wir bekennen uns zu nachhaltigem Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen sowie zu ökologischer und sozialer Verantwortung.
- Für alle Liebhaber feinsten Räucherfischs ist unser Name ein sicheres Gütesiegel.
- Bei allem Streben nach Wettbewerbsvorspung und Wirtschaftlichkeit wahren wir den Respekt gegenüber den Menschen, unserer Umwelt und dem Gemeinwohl.
- Wir stehen zu unserem Produktionsstandort im friesischen Zetel-Neuenburg.
- Für unsere Partner im Handel und der Gastronomie sind wir ein engagierter, absolut verlässlicher Dienstleister.
Herstellung:
vom Edelfisch zum Gaumenschmeichler
Nur wenn erstklassige Rohware auf gewachsenes Know-how, handwerkliches Können und Leidenschaft für feinste Qualität trifft, kann Fischfeinkost der Extraklasse entstehen.
Karriere:
an Lachsen wachsen
Wer bei uns anheuert, macht immer einen guten Fang: Egal, ob wir uns beim Praktikum erst mal näher kennen lernen oder ob es darum geht, einen perspektivreichen Ausbildungsplatz an Land zu ziehen.