Leckereien mit Lachs
Wohltemperierter Räucherfischgenuss
Alle Fische aus unserem Räucherlachssortiment erhalten Sie in einer Frischeverpackung, die selbstverständlich im Kühlschrank aufbewahrt wird. Vor dem Verzehr sollten Sie es allerdings wie mit einem guten Rotwein halten: Nehmen Sie die gewünschte Menge Fisch aus der Verpackung und lassen Sie ihn etwas Temperatur annehmen und „atmen“. Kühlschrankkalt kann er seine feinen Aromen nicht voll entfalten.
Unsere Rezepte
- Lachsfilet in Kochfolie – Classic mit Erbsen, Minze und Speck
- Lachsfilet in Kochfolie – Toscana mit Chicorée Grapefruit Salat
- Lachsfilet in Kochfolie – Thai-Curry mit Ofenkarotten, Joghurt & Ras el Hanout
- Feine Suppe mit Kartoffeln, Petersilienwurzeln und Pulled Salmon
- Flammkuchen mit Pulled Salmon und Frühlingszwiebeln
- Flammkuchen mit Kürbis, Birnen und Pulled Salmon
- Flammkuchen mit Ziegenkäse, Datteln, Honig und Pulled Salmon
- Schnelle Lachscreme
- Tramezzini: Sandwiches aus bella Italia
- Räucherlachs auf Rösti
- Burger, Baguette oder Wraps mit Pulled Salmon
Probieren Sie unsere leckere Rezeptvielfalt mit unserem Lachsfilet in Kochfolie
Entdecken Sie unsere köstliche Rezeptvielfalt mit zartem Lachsfilet in Kochfolie! Für jede Sorte haben wir ein einzigartiges Rezept entwickelt – kreiert von erfahrenen Köchen und besonders leicht nachzukochen. So zaubern Sie im Handumdrehen gesunde und geschmackvolle Gerichte, die jeden begeistern!
Lachsfilet in Kochfolie – Classic mit Erbsen, Minze und Speck
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeit: mittel
Zutaten:
200g TK Erbsen
2 Stk. Rispentomaten
90g Gewürfelter Speck
1 Stk. Gemüsezwiebel
1 Stk. Knoblauchzehe
100ml Gemüse oder Geflügelfond
30g Gehobelte Mandeln
1⁄2 Bd. Minze
Olivenöl
Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Rezept:
Die Gemüsezwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Tomate filetieren und in Würfel schneiden. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit dem Speck in einem Topf anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, mit dem Weißweinessig ablöschen. Die Erbsen in den Topf geben und mit dem Fond auffüllen. Alles einmal aufkochen.
Blätter von der Minze zupfen. Die Tomatenwürfel, die Mandeln und die Minzblätter in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles in einem tiefen Teller anrichten. Etwas Olivenöl auf den Erbsen verteilen.
Guten Appetit!
Lachsfilet in Kochfolie – Toscana mit Chicorée Grapefruit Salat
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Zutaten:
3 Chicorée mittel groß
2 Grapefruits
1 Rote Zwiebel
150 g Fetakäse
30 g Walnüsse geröstet
50 ml Orangensaft
30 ml Traubenkernöl
1⁄2 TL Senf fein
1⁄2 Bd. Kerbel oder 1⁄2 Bund Estragon
Zucker
Salz
Rezept:
Den Strunk vom Chicorée abschneiden. Die Chicorée Blätter längst halbieren und auf einem Teller anrichten (siehe Bild). Die beiden Grapefruits filetieren und diese auf dem Chicorée verteilen. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden, anschließend auf dem Chicorée verteilen.
Orangensaft, Senf, eine Prise Salz und den Zucker in einer Schüssel verrühren. Unter Rühren das Traubenkernöl nach und nach dem Orangensaft zugeben. Die Orangenvinaigrette auf dem angerichteten Chicorée verteilen. Die gerösteten Walnüsse auf dem Salat verteilen. Den Fetakäse zerdrücken und ebenfalls auf dem Chicorée verteilen. Den Kerbel fein Zupfen und mit ihm den Salat garnieren.
Guten Appetit!
Lachsfilet in Kochfolie – Thai-Curry mit Ofenkarotten, Joghurt & Ras el Hanout
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Zutaten:
2 Stk. Süßkartoffeln
5 EL Rapsöl
3 TL Café de Paris Gewürz
2 Stk. Gemüsezwiebel
1 Stk. Knoblauchzehe
1 Stk. kleine Chilischote
1 Stk. Rispentomate
40g Erdnüsse
15g Rosinen
20g Schokolade dunkel
1x Saft der Limette
1⁄2 TL Zimt
Salz
Creme Fráiche
Krausepetersilie
Rezept:
Für den Dip Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Tomaten klein schneiden. Einen Topf auf mittlerer Stufe mit etwas Rapsöl erhitzen. Das klein geschnittene Gemüse nun im Topf anschwitzen. Füge die restlichen Zutaten bei, wenn die Zwiebeln glasig sind. Alles mit einem Mixstab fein pürieren und 30 Minuten bei kleiner Hitze einkochen, ihr benötigt kein zusätzliches Wasser. Mit Salz abschmecken und fertig ist der Dip.
In einer Schüssel Rapsöl, Café de Paris, Limettensaft und Zimt verrühren. Die Süßkartoffeln in fingerdicke Scheiben schneiden und mit dem Café de Paris Öl marinieren. Die Süßkartoffelscheiben bei 180 Grad 25 Minuten im Ofen backen. Die Süßkartoffeln mit einem Klecks Creme Fraíche anrichten. Nach Belieben mit etwas klein geschnittener Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!
Probieren Sie unsere leckere Rezeptvielfalt mit Pulled Salmon
Wir waren überrascht, wie vielfältig der Pulled Salmon in den unterschiedlichsten Gerichten einsetzbar ist. Unsere derzeitigen Lieblingsrezepte haben wir Ihnen im Folgenden zusammengestellt. Unser Tipp: Kochen Sie den Pulled Salmon nicht im Gericht mit, da das Raucharoma vom Lachs ansonsten zu stark auf die anderen Zutaten übergeht.
Feine Suppe mit Kartoffeln, Petersilienwurzeln und Pulled Salmon
Suppen sind in der kalten Jahreszeit der perfekte Seelenwärmer. Zusammen mit dem Pulled Salmon und dem originellen Topping bekommt diese Suppe noch das Tüpfelchen auf dem „i“.
Zutaten für 4 Personen:
400 g mehligkochende Kartoffeln
300 g Petersilienwurzeln
1 Zwiebel
2 EL Butter
500 ml Gemüsebrühe
300 ml Milch
2 TL Sahne-Meerrettich
Meersalz
Pfeffer
Muskatnuss
Zutaten für das Topping:
2 EL Sojasauce
2 TL Ahornsirup
125 g Pulled Salmon
1 Bund Dill
Kresse
So einfach geht das:
Die Zwiebel klein würfeln. Die Kartoffeln und die Petersilienwurzel schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten weich dünsten. Die Petersilienwurzel und die Kartoffelstücke dazu geben und kurz anrösten.
Gemüsebrühe dazugeben und zum Kochen bringen, für 20 Minuten garen.
Milch und Sahne-Meerrettich in den Topf geben und alles fein pürieren. Die Suppe noch einmal leicht aufkochen lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Weitere Zubereitung:
Für das Topping die Sojasauce mit dem Ahornsirup verrühren. Den Pulled Salmon in kleine mundgerechte Stücke zupfen. Zusammen mit dem Dill, der Kresse und der Sauce auf der Suppe garnieren und genießen.
Flammkuchen mit Pulled Salmon und Frühlingszwiebeln
So schnell- und so lecker! Entweder nehmen Sie einen fertigen Teig aus dem Kühlregal oder Sie machen ihn Ruck-Zuck selbst. Mit Pulled Salmon und Frühlingszwiebeln zaubern Sie im Nu ein deftiges Essen für zwei bis drei Personen.
Zutaten für den Teig:
230 g Mehl (Typ 405 oder 550)
30 g Olivenöl
120 g Wasser
¼ TL Salz
Alles miteinander mit dem Handrührgerät (Knethaken) vermengen, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
..oder man nimmt 1 Packung frischen Flammkuchenteig backfertig für ein Backblech aus dem Kühlregal.
Zutaten für den Belag:
200 g Schmand
2 TL Sahne-Meerrettich
¼ TL Salz
2 Prisen Pfeffer
Dill, gehackt (tiefgefroren oder frisch) Menge nach Geschmack
1 Bund Frühlingszwiebeln (wir benötigen ca. 60 g geschnitten)
125 g Pulled Salmon
So einfach geht das:
Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C) oder nach Anweisung auf der Packung des fertigen Flammkuchenteiges.
Schmand, Sahne-Meerrettich, Salz, Pfeffer und Dill miteinander gut verrühren. Die Frühlingszwiebeln putzen, dann in feine Ringe schneiden. Den selbstgemachten Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen, beim gekauften Teig ist das Backpapier in der Packung enthalten. Die Schmand-Meerrettich Mischung auf den Teig streichen und gleichmäßig verteilen. Mit 60 g (oder nach Geschmack) Frühlingszwiebeln belegen und im heißen Ofen 12 Minuten im Ofen backen.
In der Zwischenzeit den Pulled Salmon mit der Gabel zerteilen und nach Ende der Backzeit auf dem Flammkuchen verteilen. Weitere 3 Minuten backen.
Flammkuchen mit Kürbis, Birnen und Pulled Salmon
Nicht ganz so deftig – aber trotzdem lecker! Wenn Sie es lieber etwas lieblicher und süßer mögen, empfehlen wir die Zubereitung mit Kürbis und Birnen. Am schnellsten geht es mit einem fertigen Teig aus dem Kühlregal, aber wer alle Zutaten zu Hause hat, sollte sich für die selbstgemachte Variante entscheiden.
Zutaten für den Teig:
230 g Mehl (Typ 405 oder 550)
30 g Olivenöl
120 g Wasser
¼ TL Salz
Alles miteinander mit dem Handrührgerät (Knethaken) vermengen, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
..oder man nimmt 1 Packung frischen Flammkuchenteig backfertig für ein Backblech aus dem Kühlregal.
Zutaten für den Belag:
200 g Crème fraîche „Kräuter“
2 Schalotten
1 kleiner Hokkaidokürbis (wir benötigen geraspelt 250 g)
2 Birnen oder eine Dose mit 4 Birnenhälften
125 g Pulled Salmon
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Salz
Thymian-Gewürz
So einfach geht das:
Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C) oder nach Anweisung auf der Packung des fertigen Flammkuchenteiges.
Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Kürbis waschen, vierteln, Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Von den Kürbisvierteln 250 g fein hobeln. Die Birnen schälen entkernen und in Scheiben schneiden. Bei Birnen aus der Dose nur in Scheiben schneiden.
Den selbstgemachten Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen, beim gekauften Teig ist das Backpapier in der Packung enthalten. Mit Crème fraîche „Kräuter“ bestreichen und etwas pfeffern, Schalotten, Birnen und Kürbis gleichmäßig darauf verteilen. Mit etwas Salz und dem Thymian-Gewürz bestreuen und im heißen Ofen 12 Minuten im Ofen backen.
In der Zwischenzeit den Pulled Salmon mit der Gabel zerteilen und nach Ende der Backzeit auf dem Flammkuchen verteilen. Weitere 3 Minuten backen.
Flammkuchen mit Ziegenkäse, Datteln, Honig und Pulled Salmon
Ziegenkäse-Liebhaber sollten sich diesen Flammkuchen nicht entgehen lassen. Variieren Sie je nach Geschmack bei der Sorte des Ziegenkäses – hier hat ja sicherlich jeder seinen Favoriten.
Zutaten für den Teig:
230 g Mehl (Typ 405 oder 550)
30 g Olivenöl
120 g Wasser
¼ TL Salz
Alles miteinander mit dem Handrührgerät (Knethaken) vermengen, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
..oder man nimmt 1 Packung frischen Flammkuchenteig backfertig für ein Backblech aus dem Kühlregal.
Zutaten für den Belag:
6 Datteln (entsteint)
1 rote Zwiebel
100 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer
125 g Pulled Salmon
100 g Ziegenkäserolle
1 EL flüssiger Honig
50 g Rucola
So einfach geht das:
Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C) oder nach Anweisung auf der Packung des fertigen Flammkuchenteiges.
Die Datteln in Scheiben schneiden, die Zwiebel schälen und Ringe schneiden. Den selbstgemachten Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen, beim gekauften Teig ist das Backpapier in der Packung enthalten. Den Teig dünn mit Crème fraîche bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Datteln und die Zwiebeln darauf verteilen. Käse in dünne Taler schneiden und auf dem Flammkuchen verteilen. Mit Honig beträufeln und im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Pulled Salmon mit der Gabel zerteilen und nach Ende der Backzeit auf dem Flammkuchen verteilen. Weitere 3 Minuten backen.
Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Auf den fertigen Flammkuchen streuen und genießen.
Schnelle Lachscreme
Klassisch aufs Brot oder auch lecker als Dip mit Grissinis. Sie benötigen nur wenige Zutaten und einen Pürierstab für diesen schnellen Brotaufstrich.
Zutaten:
80 g Pulled Salmon
150 g Frischkäse Natur
1 kleine Zwiebel
Salz, Pfeffer, Dill gehackt
Zwiebel fein würfeln und zusammen mit den restlichen Zutaten in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Schneidstab fein pürieren.
Tramezzini: Sandwiches aus bella Italia
Für original italienische Tramezzini (tramezzo = dazwischen) wird streng genommen original italienisches Weißbrot verlangt, bei dem die Kruste abgeschnitten wird. Es schmeckt Ihnen aber bestimmt auch, wenn Sie Ihren Lieblingsvollkorntoast samt Kruste verwenden. (Ansonsten können aus abgeschnittenen Krusten Croutons für Suppe oder Salat geröstet werden.)
Zutaten:
Sandwichlachs/Räucherlachs
Weißbrotscheiben/Toast
Ricotta (ital. Frischkäse 45 %)
Gurkenscheibchen
Kräuter: z. B. Schnittlauch oder Dill
(Bunter Pfeffer aus der Mühle)
So einfach geht das:
Lagenweise die Brotscheiben mit Ricotta bestreichen, darauf eine Scheibe Lachs mit Schnittlauch und Gurkenscheibchen, in der mittleren Lage eine Prise Pfeffer (oder auch nicht), als Krönung zu oberst eine Scheibe Lachs mit Kräutergarnitur. Buon Appetito!
Räucherlachs auf Rösti
Die Rösti ist ein Exportschlager der Deutschschweizerküche. Über die optimale Kartoffelsorte und in welchem Verhältnis roh geriebene evtl. mit gekochten Kartoffeln zu mischen sind, gibt es viele Ansichten. Sicher ist: Alle krossen Röstis harmonieren prächtig mit Räucherlachs.
Das gilt übrigens auch für Kartoffelpuffer/Reibekuchen/Reiberdatschi/Reibeplätzchen und wie sie sonst noch heißen.
Zutaten:
Räucherlachs
Für die Rösti: Kartoffeln, Salz + Pfeffer
Frisches Grün: z. B. Rucola + glatte Petersilie
Dip: z. B. Aoli, Honigsenf-Sauce, Feigensenf …
So einfach geht das:
Geschälte rohe Kartoffeln auf einer Küchenreibe in grobe Streifen raspeln (große Kartoffeln reiben sich einfacher als kleine), salzen und eine Prise Mühlenpfeffer zugeben. Mit beiden Händen durch Ausdrücken der Kartoffelmasse die Röstis formen und in reichlich Fett in einer Pfanne goldbraun ausbacken; behutsam wenden, wenn der Rand sichtbar Farbe annimmt. Auf den Röstis den Lachs mit Dip und frischem Grün anrichten.
Burger, Baguette oder Wraps mit Pulled Salmon
Bereiten Sie sich den Snack Ihrer Wahl ja nach Lust und Laune als Brötchen, Baguette oder Wrap: gelingt immer, schmeckt immer.
Zutaten:
Stremellachs
Grüner Salat der Saison
Rote Zwiebel
Paprika
Gurke
Sauce: wahlweise Aioli oder Honey Mustard
So einfach geht das:
Den Stremellachs zupfen (s. o.), das Gemüse in Ringe/Scheiben schneiden. Brötchen/Baguettehälften/Wrap-Fladen mit Soße bestreichen und belegen. Zuklappen/aufrollen, reinbeißen – genießen.