Nachhaltigkeit aus Verantwortung und Überzeugung
Nachhaltigkeit und damit einhergehend der Schutz unserer Umwelt sind uns sehr wichtig.
Es ist unserer Verantwortung, dass unsere Kinder und Enkelkinder unseren Blauen Planeten noch einigermaßen intakt vorfinden. Deshalb versuchen wir in kleinen und großen Dingen, die Welt ein bisschen besser zu machen. Und das tun wir aus Überzeugung.
Nachhaltigkeit hat für uns drei Hauptaspekte:
- Verantwortungsvoller Umgang mit unseren Ressourcen
- Umweltschutz im Betrieb
- Gesellschaftliches Engagement:
- Verantwortung für unsere Mitarbeiter
- Engagement in der Region und darüber hinaus
Güte mit Brief und Siegel
Anerkannte neutrale Institutionen bestätigen Qualität und Umweltverträglichkeit unserer Produkte mit ihren Gütesiegeln:
- Seit 2004 sind wir als eine der ersten Fischräuchereien fortlaufend IFS zertifiziert.
- Das Siegel des unabhängigen, gemeinnützigen Marine Stewardship Council (MSC) steht für nachhaltige Fischerei als Beitrag zu gesunden Weltmeeren.
- Naturland zertifiziert ökologische Aquakultur. Dabei wird der Standort mit Bedacht gewählt und umliegende Öko-Systeme geschützt.
- Das ASC Siegel zertifiziert umweltverträgliche und sozial verantwortungsvoll bewirtschaftete Aquakulturen.
- Der ESF finanziert Aktivitäten zur Erholung des Aalbestandes in Europa und zur Wiederherstellung seines natürlichen Lebenszyklus.
MSC: Pioniere für nachhaltige Fischerei
Seit 20 Jahren setzt sich der MSC für nachhaltige Fischerei ein, um die Meere zu schonen und die Fischbestände zu schützen. Wir unterstützen diese Philosophie und die Projekte des MSC seit vielen Jahren. Der Sockeye Wildlachs ist eines unserer Hauptprodukte, der das Siegel trägt.
Der MSC ist eine unabhängige, gemeinnützige Umweltorganisation. Gemeinsam mit über 300 Wissenschaftlern und Meeresexperten hat der MSC einen Kriterienkatalog für nachhaltige Fischerei entwickelt. Anhand dieses Standards können Fischereien auf der ganzen Welt bewertet werden. Produkte mit MSC-Siegel stammen nachweislich aus nachhaltig arbeitenden Fischereien.
Die Ziele des MSC:
- Der Erhalt von Fischbeständen und gesunden Meeren.
- Die Sicherung von Fisch als Nahrungsquelle für zukünftige Generationen und Lebensgrundlage für die in der weltweiten Fischerei Beschäftigten.
- Die globale Fischereiwirtschaft vom Fischfang bis zum Handel in nachhaltigere Bahnen lenken.
Vgl.: https://www.msc.org/de
Naturland: Pioniere für Bio-Lachs
Naturland ist ein internationaler, 1982 gegründeter Verband für ökologischen Landbau. Seine ökologischen Prinzipien hat Naturland auf die Erzeugung von Fisch und Meeresfrüchten
in Aquakultur übertragen.
Damit hat Naturland den Bio-Lachs aus ökologischer Aquakultur erst möglich gemacht. Erst viel später wurde die EU-Öko-Verordnung auf den Naturland-Richtlinien aufgebaut. Allerdings sind letztere bis heute klarer und strenger formuliert.
Alleinstellungsmerkmale von Naturland Lachs gegenüber EU-Bio-Lachs:
- Die Naturland Richtlinien beinhalten verbindliche Sozialkriterien, sowohl was die Angestellten der Farm und Verarbeitung, als auch, was den Umgang mit anderen Interessensgruppen im Umfeld der Farm betrifft.
- Die Naturland Richtlinien schreiben verbindliche Analytik auf Umweltschadstoffe vor.
- Die Naturland Richtlinien schreiben vor, dass als Futter eingesetztes Fischmehl und -öl ebenfalls nach Naturland-Richtlinien zertifiziert sein und zum Großteil aus Resten der Speisefischverarbeitung stammen muss.
- Die Naturland Richtlinien machen Vorgaben zur Verarbeitung: Verbot von Injektions[-]salzung und Flüssigrauch.
- Die Naturland Richtlinien schreiben den Einsatz natürlicher Behandlungs[-]methoden vor und verlangen, dass nach einer tierärztlichen Behandlung die Rückstands[-]freiheit analytisch belegt wird.
Gegenüber konventionellem Lachs kommen als Hauptkriterien hinzu:
- die stark begrenzte Besatzdichte
- Ökoqualität der pflanzlichen Komponenten
- Verbot der chemischen Imprägnierung der Netze.
ESF: für das Wiedererstarken des Aalbestandes
ESF steht für Eel Stewardship Fund, dessen Ziel: Förderung von Maßnahmen zur Erholung des Aalbestandes in den europäischen Binnen- und Küstengewässern.
Der ESF finanziert zahlreiche Aktivitäten zur Wiederauffüllung des europäischen Aalbestandes, der in den letzten Jahrzehnten durch bislang unbekannte Ursachen massiv gestört wurde. Mit Mitteln des gemeinnützigen Vereins werden Glas- und Jungaale von bedrohten Orten in ausgewählte geeignete Gewässer ausgesetzt. Hier können sich die Setzlinge zu gesunden Rognern und Milchnern entwickeln. Auch abwandernde Blankaale werden gefangen, zu barrierefreien Küstengewässer transportiert und hier wieder ausgesetzt, sodass sie ihre Laichgründe unversehrt erreichen können. Die so erhöhte Abwanderungsstückzahl laichreifer Aale soll schließlich zu einer Erholung des Aalbestandes führen.
Aus http://www.esf.international/de/
Wir unterstützen die Initiative zur Förderung des Europäischen Aals e.V. (ESF) mit jedem Kilo verkauften Aal.
ASC: für verantwortungsbewusste Fischzucht
ASC steht für Aquaculture Stewardship Council, gegründet 2010 vom WWF (World Wide Fund For Nature) und der IDH (Dutch Sustainable Trade Initiative).
Das ASC-Siegel zertifiziert umweltverträgliche und sozial verantwortungsvolle Fischfarmen mit guten Arbeitsbedingungen für die Mitarbeiter. Der ASC ist das Pendant des MSC für Zuchtfisch. Wie beim MSC erfolgt auch beim ASC die Zertifizierung durch eine unabhängige Kontrolle vor Ort und die Lieferkette ist lückenlos rückverfolbar.
Die Prinzipien des ASC:
- Transparenz: Alle Auditreports der Zuchten sind online einsehbar
- Erhalt der natürlichen Lebensräume, der Artenvielfalt und der Wasserqualität
- Verwendung von Futtermitteln aus verantwortungsvollen Quellen
- Präventive Maßnahmen zur Erhaltung der Tiergesundheit
- Einhaltung der sozialen Aspekte wie die Sicherheit der Mitarbeiter und angemessene Entlohnung, Verbot von Kinderarbeit.
Vgl. www.asc-aqua.org/